KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat ALLAH SWT yang telah memberikan rahmat dan karunianya sehingga saya dapat menyelesaikan tugas proosal study kelayakan usaha ini.
Proposal kelayakan usaha ini, penyusun ajukan untuk memenuhi salah satu syarat dalam mengikuti Uji kompetensi (UJK) dan pada dasarnya tujuan pembuatan proposal ini adalah supaya dapat menunjang program belajar dan di susunnya proposal ini di harapkan siswa dapat lebih memperdalam tugas-tugasnya.
Selain itu, saya tidak lupa pula untuk mengucapkan terima kasih kepada Yth :
1. Bapak Drs. Ali Gozali, M.Pd, selaku kepala sekolah SMK PGRI 1 CIBINONG.
2. Ibu Elly Sumiati, SE, selaku guru sekaligus Kepala Program Penjualan SMK PGRI 1 CIBINONG.
3. Bapak Drs. Chaerulrahman, selaku guru pembimbing.
4. Bapak Anda S.Pd, selaku wali kelas XII penjualan 3.
5. Seluruh dewan guru dan staf administrasi SMK PGRI 1 CIBINONG.
6. Kedua orang tua saya yang telah memberi semangat dan dorongan, baik materi maupun spiritual
7. Teman-teman di sekolah yang telah banyak membantu menjadi partener diskusi dalam pembuatan proposal usaha.
Saya menyadari bahwa proposal ini masih belum sempurana. Oleh karena itu, saya mengharapkan saran dan kritik yang membangun. Untuk itu saya ucapakan terima kasih sebanyak-banyaknya.
Cibinong, February 2010
Penyusun
DAFTAR ISI
Kata pengantar.......................................................................... 1.
Daftar isi..................................................................................... 2
Daftar tabel................................................................................. 3
BAB I Pendahuluan
1.1 Latar belakang.......................................................... 5
1.2 Maksud dan tujuan................................................... 5
1.3 Usaha yang di kembangkan..................................... 6
BAB II Deskripsi kelayakan aspek
2.1 Pemasaran................................................................ 7
2.2 Permintaan dan penawaran...................................... 8
2.3 Management............................................................ 8
BAB III Bidang teknik dan produksi
3.1 Lokasi...................................................................... 10
3.2 Mesin dan peralatan.................................................. 10
3.3 Proses produksi......................................................... 10
BAB IV Bidang keuangan
4.1 Proyeksi keuangan................................................... 12
4.2 Proeksi penjualan..................................................... 12
4.3 Proyeksi laba dan rugi............................................. 13
BAB V Resiko dan hambatan
5.1 Masalah yang potensial............................................. 15
5.2 Resiko dan hambatan................................................ 15
5.3 Tindakan alternatif.................................................... 15
BAB VI Kesimpulan dan penutup............................................... 17
DAFTAR TABEL
1. Tabel 1 tabel harga........................................................ 8
2. Tabel 2 tabel permintaan................................................ 8
3. Tabel 3 tabel pemilik modal utama................................ 9
4. Tabel 4 tabel pegawai...................................................... 9
5. Tabel 5 tabel peralatan..................................................... 10
6. Tabel 6 tabel proyeksi keuangan...................................... 12
7. Tabel 7 tabel proyeksi penjualan..................................... 12
BAB I
Pendahuluan
1.1 Latar Belakang
Sehubungan dengan meningkatnya harga-harga kebutuhan sehari-hari di pasar, para ibu-ibu dan kalangan wanita remaja yang ikut merasakan imbas dari semuanya itu mencari peluang usaha agarapa yang di butuhkan dapat di peroleh.
Melihat suasana seperi itu, tercetuslah ide untuk membuka usaha sendiri. Dan terciptalah ide untuk membuat usaha di bidang makanan. Jenis makanan yang saya produksi adalah “kue bolu”. Alasan saya memilih usaha ini, karena kue bolu merupakan makanan yang tak asing lagi dan mudah di terima oleh khalayak umum. Namun untuk tetap bisa bersaing, saya membuat inovasi dengan memberikan hiasan sebagai toping dengan tujuan agar dapat menarik minat para konsumen untuk membeli. Adapun target pasar yang saya pilih adalah kalangan masyarakat sekitar wilayah tempat usaha saya. Dengan berlokasi di tempat tinggal saya sendiri, yang berada di Jalan Malabar Raya no. 13 - Bogor yang memiliki luas 60,5 m2 .
Saya berharap dengan target pasar yang saya tuju, saya akan mendapatkan keuntungan yang memuaskan.
1.2 Maksud dan tujuan
Maksud “ d’Little Cake’s” mendirikan usaha adalah :
Ø Memperoleh penghasilan
Ø Mendirikan lapangan usaha
Ø Membuat produk yang berbeda dan dapat bermanfaat bagi masyarakat
Ø Membuka lapangan usaha
Saya pun mempunyai tujuan :
Ø Memperoleh keuntungan
Ø Memenuhi kebutuhan konsumen
Ø Menyalukan hobi
1.3 Usaha yang di kembangkan
Usaha “d’Little Cake’s” mengembangkan berbagai rasa dan juga meningkatkan kualitasyang baik dari variasi yang menarik.
Saya akan menjelaskan mengenai rencana desain dan juga rencana produk yang akan saya buat, yaitu sebagai berikut :
1.3.1 Rencana desain
Desain yang saya buat harus semenarik mungkin, di sesuaikan dengan rasa, yaitu :
ü Aneka macam bolu dengan berbagai macam variasi toping dan rasa
1.3.2 Rencana pengembangan
ü . Jenis produk : aneka macam kue bolu
1.3.3 Rencana produk
ü 100 pcs per hari
BAB II
Deskripsi Kelayakan Aspek
2.1 Pemasaran
Untuk kegiatan pemasaran produk saya, saya akan memberikan pelayanan yang terbaik untuk konsumen baik secara langsung maupun tidak langsung.
2.1.1 Keadaan situasi pasar
Dalam memasarkan produk, saya terlebih dahulu melihat keadaan dan situasi masyarakat. Agar saya dapat mengetahui apa yang di inginkan konsumen.
2.1.2 Konsumen
Target pemasaran yang saya inginkan adalah
þ Masyarakat 100 %
1. Masyarakat berpenghasilan tinggi 50%
2. Masyarakat bepenghasilan menengah 30%
3. Masyarakat berpenghasilan rendah 20%
2.1.3 Daearah pemasaran
Yang menjadi daerah pemasaran produk saya adalah baru sekitar wilayah tempat tinggal saya.
2.1.4 Cara pemasaran
Cara pemasaran yang saya lakukan adalah secara langsung dan tidak langsung.
2.1.5 Harga yang di tetapkan
Untuk menarik minat konsumen dan dapat bersaing dengan produk lain yang sejenis di masyarakat, maka saya mengambil kebijakan dengan menetapkan harga di bawah harga yang beredar untuk produk sejenis.
Tabel 1 “Daftar Harga”
No. | Nama Produk | Harga Jual |
1. | Kue bolu merkah keju | Rp. 2.000 |
2. | Kue bolu merkah sukade | Rp. 2.000 |
3. | Kue bolu merkah coklat | Rp. 2.000 |
4. | Kue bolu putri ayu keju | Rp. 2.000 |
5. | Kue bolu putri ayu sukade | Rp. 2.000 |
2.2 Permintaan dan penawaran
2.2.1 Permintaan
Berdasarkan hasil study di lapangan, jumlah permintaan produk terus mengalami penigngkatan. Sehingga target permintaan 3000 pcs pun terpenuhi selama satu bulan.
Tabel 2 “DaftarPermintaan”
No | Target | Permintaan |
1. | Masyarakat sekitar | 3000 |
2.2.2 Penawaran
Penawaran yang di harapkan setiap harinya meningkat, bersamaan dengan kemajuan dan selera kehidupan manusia saat ini. Saya telah memproduksi sekitar 3000 pcs selama satu bulan
2.2.3 Persaingan
Persaingan di prediksi sangat ketat, karena terdapat beberapa usah di bidang yang sama di sekitar wilayah usaha saya.
2.3 Management
Dalam menjalankan usaha ini, pemilik di bantu seorang tenaga kerja, yaitu:
à Pemilik : Fitria Handayani
Tabel 3 “Pemilik Modal Utama”
No. | Nama | Jumlah |
1. | Fitria Handayani | Rp. 3.162.000 |
Jumlah | Rp. 3.162.000 |
2.3.1 Sumber Daya Manusia
Dalam menjalankan usaha, pemilik membutuhkan tenaga kerja yang sudah berpengalaman dalam pembuatan produk.
Tabel 4 “Daftar Pegawai”
No. | Nama | Jenis Pekerjaan |
1. | Fitria Handayani | Pemilik |
2. | Ratna Eka Rahayu | Pengolah |
BAB III
Bidang Teknik dan Produksi
3.1 Lokasi
Lokasi saya berada di Jalan Malabar Raya No. 13 Bogor di atas luas tanah 60,5 m2. Saya memilih mendirikan di lokasi ini karena :
© Terletak di pinggir jalan raya
© Dekat dengan sumber bahan baku
© Berada di dalam kompleks perumahan
3.2 Mesin dan Peralatan
Mesin dan peralatan yang saya gunakan memiliki teknologi terbaru pada saat ini, mesin dan peralatan yang saya miliki adalah sebagai berikut :
Tabel 5 “Daftar Peralatan”
No. | Nama Mesin/Peralatan | Unit | Harga/unit (Rp) | Jumlah (Rp) | Ket |
1. | Etalase | 1 | 500.000 | 500.000 | Modal uang |
2. | Mixer | 1 | 250.000 | 250.000 | Modal sendiri |
3. | Kompor gas | 1 | 200.000 | 200.000 | Modal sendiri |
4. | Cetakkan | 2 Lusin | 15.000 | 30.000 | Modal uang |
5. | Spatula | 2 | 1.000 | 2.000 | Modal uang |
6. | Mangkok | 2 | 5.000 | 10.000 | Modal sendiri |
7. | Kukusan | 1 | 300.000 | 300.000 | Moal sendiri |
Jumah | 1.292.000 |
3.3 Proses Produksi
Dalam usaha yang saya dirikan, saya ingin menguraikan proses pembuatan aneka macam kue,
1. Cara pembuatan kue
© Seleksi bahan
© Penimbangan bahan
© Pengadukan
© Pencetakkan
© Pengukusan kue
© Penghiasan
© Pengemasan
BAB IV
Bidang Keuangan
4.1 Proyeksi Keuangan
Modal investasi perusahaan yang saya butuhkan dapat di gambarkan sebagai berikut :
Tabel 6 “Pemegang Modal Utama”
Keterangan | Jumlah |
Modal pribadi Modal uang | Rp.3.162.000 Rp. 1.292.000 |
Jumlah | Rp. 4.792.000 |
4.2 Proyeksi Penjualan
Setelah melihat keadaan pasar dan jumlah permintaan konsumen maka memproyeksi penjualan sebagai berikut
Tabel 7 “Proyeksi Penjualan”
Minggu | Jumlah Barang | Harga Satuan | Total Harga |
I | 700 | Rp. 2.000 | Rp. 1.400.000 |
II | 750 | Rp. 2.000 | Rp. 1.500.000 |
III | 750 | Rp. 2.000 | Rp. 1.500.000 |
IV | 800 | Rp. 2.000 | Rp. 1.600.000 |
Jumlah | 3000 | Rp. 6.000.000 |
4.3 Proyeksi Laba Rugi
4.3.1 Mesin dan peralatan :
Ö Etalase 1 unit Rp. 500.000
Ö Mixer Rp.250.000
Ö Kompor gas Rp. 200.000
Ö Cetakkan 2 lusin Rp. 30.000
Ö Kukusan Rp. 300.000
Ö Mangkok Rp. 10.000 +
Ö Spatula 2 unit Rp. 2.000
Rp. 2.958.000
Beban penyusutan Rp 2.958.000:12 Rp 108.000
4.3.2 Biaya variabel
Ö Terigu 60 kg @ Rp. 4.500 Rp. 270.000
Ö Gula 60 kg @ Rp. 6.000 Rp. 360.000
Ö Gas 1 tabung @ Rp. 80.000 Rp. 80.000
Ö Blue band 1 ½ kg @ Rp. 2000 Rp. 3.000
Ö Ovalet 60 pcs @ Rp. 2.000 Rp. 120.000
Ö Telur 60 kg @ Rp. 6.500 Rp. 390.000
Ö Pewarna 2 botol @ Rp. 5.000 Rp. 10.000
Ö Soda 120 botol @ Rp. 2.500 Rp. 300.000
Ö Santan 120 pcs @ Rp. 2.500 Rp. 300.000
Ö Cup 120 pcs @ Rp. 2.000 Rp. 240.000
Ö Keju 5 pcs @ Rp.18.000 Rp. 90.000 +
Ö Coklat 1 kg @ Rp. 20.000 Rp. 20.000
Ö Sukade 1 kg @ Rp. 20.000 Rp. 20.000
Rp. 2.230.000
4.3.3 Biaya tetap
Ö Beban gaji (1orang) Rp. 300.000
Ö Beban transportasi Rp. 150.000
Ö Beban Listrik + air + telepon Rp. 250.000 +
Rp. 700.000
Jadi jumlah keseluruhan biaya/produksi Rp. 3.038.000
4.3.4. Rencana penjualan
Ö Penjualan 3000 pcs @ Rp. 2.000 Rp 6.000.000
Ö Pendapatan usaha
1. Hasil penjualan 3000 pcs Rp. 6.000.000
2. Modal produksi Rp. 3.038.000 -
Rp. 2.962.000
4.3.5 Pendapatan akhir usaha
Jadi jumlah pendapatn bersih yang di peroleh dari 3000 pcs per bulan adalah Rp. 1.338.000.
Ö Laba per bulan Rp. 2.962.000
Ö Laba per minggu Rp. 2.962.000:4 Rp. 704.500
Ö Laba per hari Rp. 2.962.000:12 Rp. 98.800
BAB V
Resiko dan Hambatan
5.1 Masalah yang potensial
Setiap kita mendirikan usaha pasti ada masalah-masalah yang akan terjadi dan harus di hadapi, yaitu :
Á Kekurangan dana atau modal
Á Sulit mendapatkan bahan baku yang berkualitas
Á Banyaknya saingan dalam usaha yang saya dirikan
5.2 Resiko dan Penghambat
Resiko yansg sering di hadapi usaha saya, yaitu :
Á Kegagalan dalam proses pembuatan
Á Kerusakan peralatan
Adapun hambatan-hambatan yang sering terjadi di usaha saya, yaitu :
Á Naiknya harga bbm
Á Naiknya harga bahan baku
Á Banyaknya saingan di bidang usaha yang sama
5.3 Tindakan alternatif
Tindakan alternatif yang di lakukan untuk menangani resiko atau kesalahan yang terjadi di usaha saya adalah dengan cara, :
Á Mengadakan pelatihan sesering mungkin agar saya dan satu karyawan saya agar lebih terampil lagidalam membuat aneka macam kue bolu
Á Saya harus lebih terampil lagi dalam mutu, rasa, dan kualitas produk serta harus mempromosikan lebih giat lagi kepada selruh konsumen.
Tindakan alternatif yang di lakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang sering terjadi adalah dengan cara, :
Á Melakukan perawatan rutin terhadap mesin dan peralatan agar memadai untuk melakukan kegiatan propesional.
Á Memperoleh bahan alternatif yang lebih murah
BAB VI
Kesimpulan dan Penutup
Berdasarkan dari hasil perhitungan dan analisa yang di lakukan usaha saya, maka saya dapat menarik kesimpulan :
ჯ usaha yang saya bangun ini dapat di danai sendiri
ჯ dengan adanya variasi rasa dan toping dapat menarik minat konsumen untuk membeli
ჯ dengan lokasi yang berada di tinggal sendiri akan lebih menguntungka di bandingkan dengan menyewa tempat
Dan saya percaya bahwa usaha saya ini dapat berjalan bahkan berkembang dengan baik.
Oleh karena itu, saya mohon doa restunya agar dalam menjalankan usaha yang saya rintis ini tidak banya mengalami hambatan, dan kalaupun mengalami saya dapat menyelesaikan dengan baik.
Alhamdulillah, dengan adanya proposal ini, saya sangat berharap mudah-mudahan proposal ini dapat menjadi modal awal dunia bisnis bagi produk dan usaha saya, serta dapat memudahkan usaha saya untuk mengembangkan usahanya dan dapat berkembang dengan pesat.
Apabila dalam proposal ini terapat kata-kata yang kurang berkenan saya mohom maaf yang sebesar-besarnya.
Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah membantu saya dalam penyusunan proposal ini.
terima kasih sangat bermanfaat
BalasHapus